Семейное древо русских царей

Как известно, до 1917 года Россией управляли две династии правителей. И если фамильное древо Рюриковичей определить сейчас практически невозможно, то семью Романовых можно отследить до самых древних предков. Вообще, именно семья последних русских царей мелькает в умах обывателей, когда говорят о составлении семейного древа. Отследить всех родственников царской семьи большого труда не представляет, а, следовательно, род Романовых является прекрасным примером для всех интересующихся генеалогией.

Генеалогия Романовых

Самым первым известным науке предком царей Романовых был Андрей Иванович Кобыла. Будучи боярином, он был послан в Тверь за княжной Марией Александровной, третьей женой князя Симеона Гордого. Это единственные сохранившиеся о нем сведения.

Стоит отметить, что Романовы вступали в брак с Рюриковичами. Так, первой женой Ивана Грозного был представительница Романовых, Анастасия Романовна.

До Петра Первого, первого императора, на российском троне побывало 4 царя династии Романовых:

Петр Первый также взошел на престол как царь, однако в 1721 году сделал государство империей. В прямой мужской линии династия пресеклась, когда умер Петр Второй, в женской – со смертью Елизаветы Петровны. Однако фамилию носили в том числе и Петр Третий вместе с Екатериной Великой, поэтому семейное древо на этом не закончилось. В 1918 году последний русский император Николай Второй вместе с его семьей были расстреляны в Екатеринбурге. В течение года еще несколько членов царской семьи также были убиты, однако некоторым удалось эмигрировать.

Род Романовых существует и по сей день, занимаясь меценатством и культурной деятельностью.