С чего начать выяснение родословной

Выяснение человеком прошлого собственной семьи, собственного рода – это всегда интересно. Желание разузнать о предках, составить древо семьи возникает у многих людей.

Первый шаг в определении родословной – опрос родственников. Уже простой разговор с бабушками или дедушками может дать вам определенные сведения и направление дальнейшего поиска. Проводить такие опросы лучше всего на камеру, чтобы потом проанализировать разговор или даже представить специалисту.

Работа с источниками

Все же много информации разговоры родственников не дадут, обычно дальше 4-5 поколения уже никто не помнит. Тогда использовать можно архивные источники, включающие в себя:

Такие источники помогают заглянуть на 2-3, а то и 4 столетия в прошлое и определить принадлежность семьи к той или иной социальной группе и региону. Относительно свободный доступ предоставляется только в муниципальные архивы, порядок допуска в государственные архивы и, в особенности, к историческим документам, не предполагает доступа к ним простых обывателей. Для того чтобы воспользоваться государственным архивом, нужно сделать запрос. Ответ на него может идти достаточно долго, а какие-то сведения могут и вовсе не предоставить.

Наконец, помочь составить свое генеалогическое древо могут генетические исследования. Анализ ДНК поможет определить принадлежность к национальности или даже конкретной семье, известной истории, если остался генетический материал для исследования. Точное составление родословной может занять годы, но это определенно будет того стоить.