Почему все люди — родственники?

Да, мы все – родня! Кажется невероятным, но доказать это утверждение не так сложно. Просто задумайтесь о том, как много поколений своей ближайшей родни вы помните, много ли знаете об истории своего рода? Как правило, среднестатистический современный человек уже не знает даже своих прадедушку и прабабушку, не говоря уже о более древних предках.

Представьте свое генеалогическое древо в виде схемы, где вы – первое поколение, ваши родители – второе (два человека), дедушки и бабушки – третье (4 человек) и так далее. Тогда уже в восьмом поколении от сегодняшнего дня будет 128 человек, ведь каждый ваш предок будет иметь двух родителей, а значит, общее количество вашей семьи увеличивается в геометрической прогрессии. И это – всего лишь около 200 лет назад.

А что, если продолжить считать дальше? Получается, что где-то в 16 веке количество ваших предков составляло 4096 человек! Это уже немало, и наверняка среди них были знатные персоны! Вот почему при желании каждый человек может отыскать в истории своей семьи знаменитых людей!

Если же прослеживать историю дальше, можно увидеть впечатляющие результаты – к 1100 году н.э. количество ваших предков будет насчитывать 68 млд. И это при том, что население Земли к тому моменту составляло не более 300 миллионов!

Дело в том, что в прошлом очень часто люди заводили потомство от своих троюродных братьев и сестер – по данным историков так поступало около 80% людей. Поэтому не удивительно, что среди тех самых 4096 предков будут так называемые «дубли».

Вот так получается, что все люди на Земле находятся в родстве друг с другом!