Имена и генеалогия

Огромное значение в жизни человека играет его имя. Испокон веков считалось, что имя придает его носителю те или иные качества. Это заметно и сейчас. Определенные стереотипы связаны у нас с тем или иным именем еще по русским сказкам: если Иван – то Царевич или Дурак, если Елена – то Прекрасная. Немаловажное значение имеют имена и при составлении собственного фамильного древа. В конце концов, если исследователь знает имя предка, то и найти его в архивном источнике гораздо проще.

Значение имени

Часто имени придавали сакральное значение. У древних славян была традиция давать ребенку два имени – одно общедоступное, а второе тайное, известное только семье. Фамилия могла строиться от такого общедоступного имени. Впоследствии, после крещения Руси, традиция давать два имени только укрепилась. Однако, с приходом религии, этому стали придавать иное значение. Теперь одно имя давалось при крещении. Долгие годы имена были традиционными и новых практически не появлялось, даже несмотря на активную экспансию России на Восток.Постоянные контакты с западными странами также не принесли новых имен. Однако после Октябрьской революции стали модными имена-аббревиатуры и неологизмы. Встречались, например,  такие оригинальные имена, как: Владлен, Жорес, Идея, Люцерна.

На схеме фамильного древа даже по прошествии долгих лет можно будет определить человека, родившегося вскоре после Октябрьской революции.

В начале ХХI века популярными становятся старорусские имена. Сейчас все больше становится Весемиров, Василис, Елисеев, Платонов. Это тоже определенная историческая веха, которую впоследствии несложно будет определить в ходе генеалогических исследований.