Геральдика как часть генеалогии

Задолго до появления современных методов генеалогических исследований существовала такая наука как геральдика. Эта историческая дисциплина изучает гербы и их применение. С помощью этой науки по гербу можно точно определить родовое дерево семьи и узнать много другой интересной информации. Герб часто обозначал качества, важные деяния, владения, присущие семье и конкретному ее представителю. Существовал даже особый геральдический язык, с помощью которого в средние века оглашалось выступление рыцаря на турнире. Впервые гербы в своем привычном значении появились между Первым и Вторым крестовыми походами. В Россию же геральдика пришла только во второй половине XVII века и закрепилась с правлением Петра Первого.

Значение элементов герба

Каждый элемент герба имеет своё особенное значение. В Средневековье, прежде чем добавить в свою эмблему тот или иной символ, нужно было получить разрешение на это у правителя. Именно так и формировалась общая картина герба. Часто (но далеко не всегда) оттенки и цвета также имели значение.

Исследователи различают следующие геральдические знаки, необходимые для установления значения герба:

Для составления генеалогического древа семьи родовой герб может сыграть значительную роль. Именно сохранившиеся эмблемы показывают семейную историю, принадлежность к тому или иному государству или национальности. Изучение такой старинной эмблемы может быть не только познавательным, но и очень увлекательным.