Фамилия и ее значение

Составление генеалогического древа может начаться с изучения фамилии. Даже самые простые на первый взгляд фамилии могут нести в себе много интересной и важной информации относительно прошлого вашего рода. Значение ее может быть самым разнообразным.

Смысл фамилии может как лежать на поверхности, так и быть глубинным, сложным.

История появления фамилий

В России первые фамилии появились в ХIII веке в документах Великого Новгорода. Вскоре новгородский опыт переняли и князья. С XIV – XV веков фамилии начинают получать широкое распространение.

Представители знатных родов выбирали фамилии согласно следующим принципам:

В те времена фамилии постоянно трансформировались, все зависело в основном от желания ее владельца.  Широкое распространение фамилии получили с приходом к власти Петра Первого, который ввел фамилии для поступавших на военную службу рекрутов. Тогда же и началась волна фамилий иностранного происхождения – Лермонтов, Фонвизин и т.д. Освоение восточных земель также давало о себе знать новыми фамилиями. Относительно крестьян только в 1888 году был издан указ, обязывающий каждого гражданина Российской империи носить фамилию. До этого указы носили лишь рекомендательный характер. Впрочем, крестьяне северных уделов носили фамилии задолго до этих указов.

Фамилия – это огромный пласт истории. Определить значение собственной фамилии означает сделать первый шаг на пути к построению древа рода. Фамилия может помочь определить происхождение, сузить поиски его исторической родины. Вполне естественно, что в генеалогии она играет очень важную роль.