Ревизские сказки

В ходе генеалогических исследований используются самые разнообразные методы. Но если необходимо найти родственников, родившихся в царской России, приходится обращаться к документации того времени, в том числе и ревизским сказкам. Только таким способом получиться точно составить свое генеалогическое древо.

Сущность документа

Фактически, ревизские сказки – это прообраз современных переписей населения, выполняющих ту же функцию. Первая ревизия прошла по указу Петра Первого, и участвовали в ней только мужчины. Ревизские сказки – это действующий механизм реформы налогообложения, созданной Петром. Женщины тоже подсчитывались, однако в сводных таблицах не фигурировали. Ревизские сказки имели одну бюрократическую особенность, отмеченную в знаменитом произведении Гоголя. Дело в том, что списки уточнялись только во время ревизии, а между ними каждая душа считалась наличной, даже мертвая. С одной стороны, это создавало для государства возможности для более высоких налогов, с другой – предоставляло возможности мошенникам. Всего подобных ревизий было десять, и последняя из них завершилась в 1856 году.

В ревизские сказки включали все слои податного и неподатного населения:

крестьян всех видов; мещан; цеховых; духовенство; дворян; медиков, купцов и ученых. На данный момент немногие сохранившиеся документы ревизских сказок играют большую роль в качестве материала для составления родословного дерева. С помощью таких документов определить родственников, живших в ХIХ веке и ранее будет совсем не сложно.

Ревизские сказки представляют собой историческую ценность, поэтому дать их в руки простому обывателю не представляется возможным. Однако есть специалисты, которые занимаются анализом этих старых источников и имеют к ним доступ.